Sahabat Blogger

“Mari saling berbagi kebaikan”

Selain bermanfaat untuk orang lain, juga sebagai pengingat diri

Assalamualaikum sahabat…!
Wah, hari libur sekolah begini sahabat ngapain aja? Kalau kegiatan saya liburan sekolah adalah waktunya acak-acak rumah kruntelan sama pekerjaan rumah plus bermain sama anak-anak. Si anak pasti pingin waktu bermain bersama ibunya lebih banyak, jadi saya sebagai ibu perlu kreatif dong untuk mencari berbagai macam aktivitas dari bermain sampai belajar bersama. Pikiran kreatif si ibu terkadang terusik dengan kegiatan menulis dan deadline-deadline lainnya di dunia online. Maklum, si ibu suka gentayangan di media online. Pekerjaan online dan offline harus bisa dibagi dengan baik. Karya melalui online itu tidak semudah mengucek baju kotor atau menyetrika baju lungset, namun kita harus banyak melakukan riset, bahkan memerlukan pengalaman membaca bahkan keterampilan menulis. Nah, baru-baru ini, saya mendapat kabar tak sedap mengenai copas alias copy paste artikel, haduuh… syedih saya. Bagaimana enggak sedih, orang yang copy paste artikel tuh makin canggih. Dia copas artikel lalu memposting artikelnya dibuat mundur tanggalnya, jadi seperti lebih duluan dia dalam memposting artikel, OMG! kan jadinya seakan-akan kita yang copas…! copas Yang lebih mengejutkan lagi, copas artikel ini sudah menjadi ladang pekerjaan bagi orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Jadi semacam, membayar orang untuk melakukan copas artikel. Untuk itu, saya beruntung nih kedatangan penulis tamu yang jauh banget, dia harus kesini melalui kabel dan fitur aplikasi Whats Up, hehehe… Zaman online, kita tidak pernah ketemu langsung, tapi kita sudah bisa saling sapa untuk bertamu di sini.

Content Writer

Perkenalkan namanya Kak Randi, seorang pemilik dan pengembang jawarakonten.com. Dia sering bekerjasama untuk jasa penulisan artikel , misalnya nih artikel untuk bisnis UKM. Yuk langsung kita simak, ilmunya daging banget loh…. Tampilannya di gadget juga userfriendly🙂 jawarakonten________________________________________________________________________________________________________ Apa saja target Blogging? Tentang SEO Sangat penting untuk mengetahui apakah artikel yang hendak kamu terbitkan pada suatu website tidak tergolong copas. Artikel copas tersebut sangat identik dengan tuduhan plagiat atau penjiplakan. Bagaimana Cara Cek Artikel Copas yang Mudah dan Cepat? Di jaman yang serba praktis ini, membuktikan artikel copas tidaklah sesulit yang dibayangkan seperti sebelum hadirnya kemudahan teknologi. Salah satu cara terampuh dan paling efektif saat ini adalah dengan menggunakan situs layanan pengecekan secara online. Banyak situs layanan aplikasi online untuk cara cek artikel copas yang efisien dan mudah kamu gunakan. Yuk, mari dibahas satu per satu. 1. Copyscape Salah satu layanan aplikasi cek copas yang paling banyak digunakan adalah copyscape. Layanan ini gratis digunakan dan ada pula yang tergolong premium atau berbayar. Kamu dapat membuktikan apakah hasil tulisan copas atau tidak dengan cara mudah dan sederhana. Kamu hanya perlu memasukkan link url dari tulisan yang sudah dipost dan klik “Go”. Beberapa situs akan muncul jika tulisan tersebut ada indikasi copas. Sebaliknya, akan ada pemberitahuan bahwa tulisan tidak terdeteksi copas karena terbukti asli dan murni. Fasilitas pada aplikasi ini cukup memuaskan dan hasil yang terpercaya. Sayangnya, dengan kelebihan tersebut aplikasi ini tidak memungkinkan untuk mengecek tulisan yang belum diposting di internet. 2. Smallseotools Smallseotools merupakan aplikasi cek copas lainnya yang populer dan terkenal. Cukup masuk ke situs www.smallseotools.com lalu pilihlah menu Plagiarism Checker. Kamu akan diarahkan pada tampilan layar baru dengan sebuah gambar kotak kosong dan beberapa menu di bawahnya. Artikel yang sudah kamu buat bisa langsung kamu cek. Cukup memindahkan isi tulisan kamu ke dalam tampilan kotak kosong dan pilihlah menu check plagiarism. Hanya menunggu dalam beberapa saat saja hasil pengecekan pun keluar. Aplikasi Smallseotools kemudian akan mengeluarkan hasil penilaiannya. Artikel yang lolos dari copas akan ditunjukkan sebagai 100% unique dengan 0% plagiarism. Namun, ada kalanya pula persentase antara nilai unique dan tingkat plagiarism mengalami hal serupa. 3. Duplichecker Dari namanya saja, dupli yang tak jauh dari kata duplikat sudah jelas berarti bahwa aplikasi ini berguna untuk mengecek keaslian sebuah artikel. Cara penggunaannya mudah, serupa dengan smallseotools. Hanya perlu memindahkan tulisan artikel kamu ke dalam kotak dan meng-klik menu search. Hasil pengecekan pun segera keluar. Situs ini akan segera memberitahukan apakah artikel yang kamu tulis ada mengandung unsur copas atas tidak. Selain memindahkan langsung ke dalam kotak untuk pengecekan, bisa pula dengan langsung menggunggah link artikel yang sudah sempat terupload. 4. Plagiarisma Situs penyedia cek artikel selanjutnya adalah plagiarisma. Situs ini mendukung lebih dari 190 bahasa dimana mampu untuk mencari tahu apakah sebuah artikel yang telah atau ingin dipublish merupakan hasil copas atau tidak. Ada tiga cara yang dapat digunakan di situs http://plagiarisma.net ini. Pertama, dengan mem-paste tulisan kamu ke dalam kotak kosong yang tersedia dan melakukan pencarian. Cara ini mirip pada Smallseotools dan Duplichecker. Cara berikutnya adalah dengan memasukkan link seperti pada Copyscape. Untuk cara terakhir adalah dengan mengunggah file dokumen yang tersimpan. Aplikasi plagiarisma juga dapat bebas di-download untuk pc atau laptop serta pada hp melalui layanan playstore. 5. Quetext Situs quetext.com memang jarang digunakan. Namun, jika dibandingkan dengan Smallseotools atau situs lainnya quetext terbilang simpel dan mudah. Pencarian yang dilakukan terbilang cepat dan praktis. Tak perlu harus melakukan register sebagai anggota dulu meskipun juga tersedia bagi yang ingin bergabung dan dapat menggunakan secara gratis atau berbayar. Pemberitahuan situs dan kalimat mana saja yang mengandung unsur copas juga langsung ditunjukkan secara jelas dan detail pada quetext. Begitu pula dengan tingkat persentase copas pada artikel yang ditampilkan. 6. Plagiarism Detector Kamu dapat memeriksa copas tidaknya suatu artikel dengan mengunjungi situs https://plagiarismdetector.net tanpa berbayar sama sekali. Penggunaan Plagiarism Detector terbilang mumpuni dan dapat diandalkan. Hasil dari Plagiarism Detector akan menunjukkan total jumlah kata dan karakter serta rasio persentase penggunaan keyword atau kata yang terdeteksi copas. Selain itu, situs ini juga akan memberitahu seberapa persen tingkat keunikan, kecocokan, plagiat dan kata-kata yang diperiksa. 7. Dustball Setali tiga uang dengan keenam situs yang dijelaskan sebelumnya, dustball juga dikenal mampu mengecek suatu artikel adalah hasil copas atau tidak. Kamu dapat langsung mengetikkan di address bar dengan dustball.com untuk menggunakannya. Layanan situs ini juga dapat mengecek langsung dengan dokumen yang diupload. Namun, bentuk dokumen yang dapat diunggah hanyalah dalam Microsoft Word dan dibatasi penggunaan gratisnya sehingga perlu berlangganan. Meski begitu, hasil yang diberikan cukup akurat dan jelas. Mengetahui cara cek artikel copas sangat membantu kamu agar tulisan yang diterbitkan tidak dituduh sebagai plagiat. Jadi, tak akan ada lagi istilah kesulitan menentukan apakah artikel tersebut copas atau orisinil. ________________________________________________________________________________________________________ Nah, isinya daging banget kan? Terimakasih kak Randi sudah berbagi, semoga bermanfaat ya sahabat. Teman-teman sudah pernah coba cek artikel menggunakan salah satu di atas? Salam, Dewi Adikara.