Sahabat Blogger

“Mari saling berbagi kebaikan”

Selain bermanfaat untuk orang lain, juga sebagai pengingat diri

Bagikan Artikel ini

Sebelum kita mengulas cara memilih ekstensi domain untuk web atau blog. Rasanya, kita perlu memahami dulu deh. Apa sih ekstensi domain? Itu loh teman-teman, nama yang berada disebelah kanan domain kita. Seperti .com .net dan lain-lain. Seringkali kita masih kebingungan dalam menentukan ekstensi domain. Apalagi semakin banyaknya pilihan. Apaan tuh, yuk sahabat tengok tulisan yang satu ini.

Ekstensi Domain

Ekstensi domain adalah kata yang berada di sebelah kanan dari nama domain. Misalnya pada blog ini, www.sahabatblogger.com. Nah, yang disebut ekstensi disini adalah .com. Ekstensi domain ini seringkali disebut Top Level Domain. Ada berbagai macam domain, seperti .com, .net, .org .id dan sebagainya.

Ekstensi domain bagi Dewi cukup penting karena menyangkut nama suatu website atau blog. Kita harus menentukan nama website yang ingin dibuat terlebih dahulu. Nama website adalah branding dan ciri khas sahabat, jadi harus benar-benar dipikirkan untuk nama domain. Ntar kalau sudah jalan menulis sambil belajar blogging ya.

Setelah mempunyai nama domain yang cocok, langkah pertama sahabat bisa mulai memilih ekstensi domain adalah mempelajari kegunaannya.

Mempelajari apa saja Ekstensi Domain

Untuk memilih tentu kita harus pelajari dahulu apasaja ekstensi domain yang tersedia. Kita pelajari yuk, apa saja jenis Ekstensi:

Generic Top Level Domain (gTLD)

gTLD adalah salah satu Top Level Domain yang sifatnya general. Contohnya adalah:
Ekstensi .com : Biasanya digunakan untuk keperluan komersial. ekstensi domain paling umum dan paling mendunia! Orang-orang seringkali menggunakan ini karena dirasa lebih populer.
Ekstensi .org : Biasanya digunakan oleh website organisasi baik organisasi nirlaba ataupun lembaga swadaya masyarakat.
Ekstensi .biz : Biasanya digunakan untuk keperluan bisnis.
Ekstensi .edu : Biasanya digunakan untuk keperluan pendidikan atau edukasi.
Ekstensi .info : Biasanya digunakan untuk keperluan informasi.
Ekstensi .name : Biasanya digunakan untuk keperluan web pribadi.
Ekstensi .net : Biasanya digunakan untuk mengelola bisnis internet ataupun jaringan telekomunikasi.
Ekstensi .org : Biasanya digunakan untuk keperluan organisasi.
Ekstensi .pro : Biasanya digunakan untuk keperluan profesional.
Ekstensi .aero : Biasanya digunakan untuk perusahaan penerbangan.
Ekstensi .asia : Biasanya digunakan untuk domain di asia.
Ekstensi .cat : Biasanya digunakan untuk kategori.
Ekstensi .coop : Biasanya digunakan untuk perusahaan cooperation.
Ekstensi .edu : Biasanya digunakan untuk pendidikan.
Ekstensi .gov : Biasanya digunakan untuk pemerintahan.
Ekstensi .int : Biasanya digunakan untuk internasioal.
Ekstensi .jobs : Biasanya digunakan untuk pekerjaan.
Ekstensi .mil : Biasanya digunakan untuk militer.
Ekstensi .mobi : Biasanya digunakan untuk keperluan mobile communication.
Ekstensi .tel : Biasanya digunakan untuk telekomunikasi.
Ekstensi .museum : Biasanya digunakan untuk website musium.
Ekstensi .travel : Biasanya digunakan untuk perjalanan.

Wah, wah banyak banget ya …! Itu masih satu jenis. Sekarang ada yang baru loh, kemajuan teknologi kita sungguh pesat.

New Generic Top Level Domain (NgTLD)

NgTLD merupakan salah satu domain baru TLD yang sifatnya juga general.
Mereka adalah:
Ekstensi .tech : digunakan untuk keperluan website dengan topik teknologi dan pendidikan.
Ekstensi .site : digunakan untuk profesional website, bisnis online, personal website.
Ekstensi .space : digunakan untuk desainer, fotografer, startup, industri kreatif, freelancer ataupun blogger.
Ekstensi .store : digunakan untuk toko online, website bisnis lokal, commerce, website retail.
Ekstensi .online : digunakan website perusahaan, website startup, profil personal dan blog.

Country code Top Level Domain (ccTLD)

Enggak hanya lautan yang seringkali menjadi batas wilayah sebuah negara. Dalam dunia digital juga ada loh. Ekstensi domain ccTLD merupakan TLD yang didasarkan pada kode negara. Contohnya adalah sebagai berikut:
Ekstensi .id : digunakan untuk nama domain di Indonesia
Ekstensi .sg : digunakan untuk nama domain di Singapura
Ekstensi .us : digunakan untuk nama domain di Amerika Serikat
Ekstensi .my : digunakan untuk nama domain di Malaysia
Ekstensi .au : digunakan untuk nama domain di Australia
Ekstensi .de : digunakan untuk nama domain di Jerman
Ekstensi .sg : digunakan untuk nama domain di Singapura
Ekstensi .us : digunakan untuk nama domain di Amerika Serikat
Ekstensi .my : digunakan untuk nama domain di Malaysia
Ekstensi .au : digunakan untuk nama domain di Australia
Ekstensi .de : digunakan untuk nama domain di Jerman

Top Level Domain Indonesia

Selain domain TLD di atas, sahabat bisa menggunakan Top Level Domain Indonesia. Di Indonesia semua ekstensi domain .id dikelola oleh PANDI (Pengelola Nama Domain Internet Indonesia). Ekstensi domain tidak boleh sembarangan digunakan. Sahabat harus memenuhi persyaratan tertentu, sebelum memiliki beberapa ekstensi domain ini seperti KTP, surat ijin usaha dan lainnya.

Jenis dari Ekstensi Top Level Domain Indonesia adalah sebagai berikut:
Ekstensi .ac.id : digunakan untuk lingkungan akademik/perguruan tinggi.
Ekstensi .co.id : digunakan untuk kepentingan komersial.
Ekstensi .or.id : digunakan untuk organisasi.
Ekstensi .sch.id : digunakan untuk sekolah.
Ekstensi .go.id : digunakan untuk instansi pemerintah.

Menentukan niche blog kita

Kita melangkah pada tips kedua ya, yaitu menentukan niche blog kita. Saat membuat domain, tentu kita juga telah berpikir untuk menentukan apa saja yang akan dibahas dalam blog kita. Saat dari awal kita menentukan langkah berpikir untuk blog tentunya nanti ekstensi domain yang relevan sangat dibutuhkan untuk mendukung konsep dan daya tariknya blog kita.

Saat blog kita memiliki niche yang sesuai dengan kita, maka waktunya memberi ekstensi domain yang bisa menjadi branding dari nama domain tersebut. Kalau blog Dewi nichenya lebih ke lifestyle. Jadi bisa ke segala macam, kadang juga bahas tentang buku-buku yang Dewi PJ-in seperti Kartini Zaman Now Nubar yang menarik.

Pilih Layanan dengan harga terbaik

Begitu banyak layanan penjualan hosting dan domain. Tentu mereka banyak memberikan harga yang bersaing. Namun, sebelum menentukan pilhan yang tepat ada baiknya sahabat mengenali dan mencari tahu terlebih dahulu ya. Seperti ini nih, Dewi sudah pelajari Domainesia dan mau order. Kita cek juga harga tahunan dan juga promonya.

Dewi penasaran nih pingin buat, hahahah…. Harganya itu loh juga terjangkau banget. Nih buktinya:

memilih ekstensi blog

Sahabat, kalau mau cek atau order bisa juga di sana. Sekalian aja intipin bagaimana cara cek nama domain.

Domainesia dan keunggulannya

DomaiNesia adalah perusahaan rintisan dengan layanan registrasi nama domain, web hosting, dan layanan web yang berfokus terhadap kualitas layanan tanpa mengesampingkan efisiensi biaya.

Keunggulan Domainesia memiliki keunggulan, sebagai berikut
1. SSD Super Cepat dengan 100% Enterprise SSD untuk performa website secepat kilat.
2. Hosting Indonesia, Cloud Backup: Backup harian ke Cloud menjamin keamanan data penting sahabat.
3. Hosting Terbaik, dengan Unlimited Bandwidth yakni Bandwidth tanpa batas menjamin kelancaran website sahabat.
4. Instant Deploy, yaitu Fitur eksklusif untuk membuat website dengan mudah & instan.
5. Garansi Uang Kembali, ada garansi ini nih apabila sahabat kurang puas dengan layanan dari domainesia
6. Passionate Support yaitu pelayanan terbaik ke tiap customer menjadi prioritasnya.
7. Mendukung IPv6, website dapat diakses dengan jaringan IPv6 yang lebih mutakhir.
8. Gratis Domain & Gratis SSL, dengan pembelian minimal hosting Super 1 tahun gratis domain dan SSL.
9. Memiliki 5 Lokasi Server, sahabat bebas pilih lokasi server di Indonesia, Singapore, Jepang, Inggris & Amerika

Gimana-gimana? Sudah enggak bingung lagi kan, cuz aja meluncur ke webnya domainesia.com.

Salam,

Dewi Adikara